长兴县靶向出招抓好入冬危化企业安全生产
发布时间:2021-11-09 15:50:11 来源:市局办公室

寒潮来袭,为应对气温骤降对危化企业带来的影响,确保安全稳定无隐患,长兴县应急管理局四项措施抓好入冬危化企业安全生产。

一是严责任,提意识。督促危化企业严格落实安全生产主体责任,要求企业针对冬季安全生产工作进行认真研究,提前计划和部署,根据自身生产特点和物料特性,有针对性地落实冬季防寒抗冻措施,并把相关责任落实到每个岗位,将各项防范措施落实到第一线,严防各类安全生产事故发生。

二是盯重点,防事故。对易燃、易爆、有毒、有害等危化品储罐和管线以及“两重点一重大”的装置设备进行重点检查,督促企业提前做好生产、储存设备设施和管线的保温、防冻工作,防止因储罐、管线冻裂、堵塞而引发的事故,确保生产储存安全。目前,已检查危化企业12家,下发责令限期整改指令书3份。

三是强措施,常巡检。强化危化企业落实防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏等安全防范措施,严格执行动火、受限空间和吊装作业安全操作票证制度,加强各类生产装置、设备和安全设施的巡检维修,定期开展静电接地、可燃气体探测器、现场报警灯、液位计等装置的检测,确保装置正常运行。

四是抓应急,促能力。针对冬季危险化学品事故易发特点,督促危化企业健全完善防火、防爆、防冻、防中毒、防滑等方面的事故应急预案,做好应急救援物资储备,加强应急值守,有针对性地开展事故应急救援演练,确保一旦发生事故或紧急情况,处置正确及时,防止事态扩大和次生灾害发生。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统