长兴县全面建设综合应急救援队
发布时间:2021-10-26 09:18:00 来源:长兴县应急管理局

长兴县坚持“防为上、应急快、广协调、严纪律”,全面完成综合应急救援队伍建设,实现了基层综合应急救援队伍从无到有的转变、完成了救援力量由单一向综合的升级、推进指挥通讯手段向数字化的迈进。

一是下好精英选拔“先手棋”。依托现有资源,用好存量、建好增量,优化全县应急救援队伍布局,形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急救援队伍体系,提高全度假区安全生产、自然灾害事故应急处置能力,逐步健全度假区及村两级应急队伍建设。全面构建“大安全、大应急、大减灾”体系。截至目前,全县所有乡镇12支综合应急救援队全部按要求建设完毕,共有救援队员300余名,配置各类救援车辆29台,以及城市消防、森林消防、水域救援、破拆救援等各类装备1100余件(套),将专业化的救援力量从城区有效拓展至所有乡镇,成功打造1分钟响应,3分钟出动的应急救援模式。

二是练好骨干培训“组合拳”。定期组织综合应急救援队员进行训练、作战、防火宣传等工作,以体能比赛、实战化比武竞赛、月对抗赛等活动为牵引,营造 “比、学、赶、帮、超”训练氛围。坚持“练为战”的原则,对照日常训练成绩和考核标准查找不足,通过针对性的训练切实提高队员战斗力,带训班长科学合理的组织队员参加训练,充分调动队员的训练热情,推动实战化建设工作交叉进行、齐头并进,并适时开展多部门联动的综合应急救援队伍实战演练。今年以来,共开展防汛、森林防火、水域救援等大型演习4次。

三是夯实综合救援“基本功”。实行24小时战备值班制度,确保应急响应启动后在第一时间把所有信息统一归口上报县应急部门,以勇于担当、忠诚履职为宗旨,全时保持高度战备状态,高效开展城市消防、森林消防和水域救援等工作,充分发挥 “一队多用、一专多能”的综合应急救援素质。不断强化应急管理装备技术支撑,优化整合各类科技资源,提高应急管理的科学化、专业化、智能化、精细化水平,打造一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍。截至目前,共出警635次,出动队员4378人次;其中火警类669次,其他综合类救援329次,解救被困人员115人次。

四是数字赋能救援“精准化”。“数字长兴”消防物联网和应急救援平台建设将充分发挥数字化改革优势,实现综合救援可视化、智慧化、精准化。通过智能实时监控系统,移动车载设备、单兵设备、无人机设备,实现监视广播、预警、救援、指挥调度可视化作战,对重点场所非正常的人员聚集事件报警,为处置突发事件提供强大的数据支撑。消防物联网平台的高层建筑实时消防水压监控、消防设备隐患预警三级联动和消控室离岗监测进一步加强了政府监管的智慧化水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统