市应急管理局关于进一步明确危险化学品生产企业安全复工复产的有关要求
发布时间:2020-02-08 16:31:55

各区县应急管理局,南太湖新区分局:

根据《浙江省安委办 省应急管理厅关于做好当前安全防范工作的通知》(浙安委办[2020]1号)和《湖州市关于做好企业复工和疫情防控工作的指导意见》,结合我市危险化学品生产企业的实际和疫情现状,现就企业春节后复工复产明确以下要求。

一、开展一次人员筛查,确保员工到岗到位。复工前对员工开展一次全面筛查,了解员工春节期间的动态及接触人员,对外地返湖员工都要求居家隔离14天后才能返岗。切实做到企业主要负责人不到岗不开工、安全责任人不到位不开工、技术熟练工不到位不开工、不具备安全生产条件不开工。

二、组织一次全员安全培训,确保教育培训到位。企业应通过网络平台、安全风险告知屏等信息化手段,开展一次全员线上安全培训,对企业岗位安全风险、工艺流程、操作规程、原材料和产品的特性组织一次上岗前安全再培训,对新进员工要严格落实三级教育上岗制度,确保全员培训到位。

三、落实一次安全风险大排查,确保隐患治理到位。充分认识此次疫情对危化品企业安全生产带来的新风险,企业主要负责人要亲自带队,开展一次安全自查,可邀请省市安全专家参与,按照《2020年全省危化品企业复产安全生产检查表(参考)》,全面开展一次安全自查,确保复产前风险识别到位、隐患排查到位、整改落实到位。同时各属地应急管理部门要对已复产的企业组织开展抽查和精准指导服务。

四、制定一个详细复工方案,确保复工程序到位。各生产企业要按照有关要求,结合本企业实际,制定详细复工复产方案,合理安排生产进度,方案内容要详实具体,符合有关要求。方案应经区、县应急管理局备案后方可复工,市疫情防控办对方案另有规定的按其执行。

五、成立一个疫情防控领导小组,确保全员防疫到位。各企业应成立由法定代表人牵头的疫情防控领导小组,组成专班专人负责疫情防控工作。加强对返岗返工人员的健康监测,确保疫情防控责任落实到位。

六、准备一批应急防控物资,确保应急救援到位。各企业要设立测温点,配备防护口罩、消毒液、测温仪等疫情防控用品。同时要准备好安全生产应急救援装备,落实好消防、化学品防泄防爆等物资,确保安全生产和疫情“双防控”到位。

 

附件:2020年全省危化品企业复产安全生产检查表(参考)

 

 

                               湖州市应急管理局

                                2020年2月8日

附件

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统