湖州市应急管理局关于应对疫情保障企业安全生产的五条举措
发布时间:2020-02-08 17:42:46

各区县应急管理局(分局),局各处室(单位)

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实中央、省、市的决策部署,根据《湖州市人民政府关于应对疫情支持企业健康发展的八条意见》、《湖州市关于做好企业复工和疫情防控工作的指导意见》要求,现结合应急管理职能提出5条举措,全力帮助企业树立信心、共克时艰、安全生产。

一、加速行政许可审批事项线上办理。落实“最多跑一次”改革要求,加大行政许可审批事项线上办理力度,将企业安全生产承诺纳入审查资料内容。矿山、危化企业申请安全生产许可证颁发或延期,不组织现场审查,应急管理部门在网上资料审查合格后,直接办理颁证或者延期手续;矿山、危化、金属冶炼企业建设项目安全设施设计,不组织现场审查及集中会议审查,应急管理部门组织专家网上审查合格后,直接办理安全设施设计审查批复;矿山企业复工时,不组织现场审查,应急管理部门组织网上审查。

二、调整安全生产培训和考试方式。严格执行《关于暂停集中培训和考试业务的通知》要求,暂停高危行业主要负责人、安全管理人员和各类特种作业人员考试预约、全科目考试业务及证书复审、到期换证工作,暂停期间有关证书有效期到期的延期复审,但应在疫情防控期结束后个月内完成培训和考试。指导企业通过省应急管理厅宣教中心、链工宝、安培通网校3个网络平台免费开展企业人员安全生产培训

三、加强应急物资生产等重点企业安全生产指导服务。主动对接疫情防控必需(药品、防护用品、医疗器械及相关原辅料生产等行业)、保障城市运行和企业生产必需(供水、供电、油气等行业)、群众生活必需(食品生产和供应、物流配送等行业)、重点建设项目、“白名单”以及其他涉及重要国计民生的相关企业,加强安全生产指导服务,协调相关部门解决企业生产经营中的实际困难,全力服务企业安全生产。

四、创新安全生产监管执法方式。创新开展“服务式”、“说理式”、“谈心式”监管方式,以服务促监管,以说理明道理,以谈心促交心,对一般性违法行为实行“首查不罚”,创新落实“三服务”要求,尽快提振企业信心,安稳人心。协助当地疫情防控办落实企业员工双承诺制度,建立“一企一档”制度,强化日常巡查,指导企业按照法人负责和“谁用工、谁管理、谁负责”的要求,切实落实主体责任。加强分级分类监管责任,避免重复执法、交叉执法和多头执法。

、强化企业复工复产安全保障。指导企业制定安全生产方案,排查治理安全隐患,严格落实安全措施,加大宣传教育力度,提高员工防范意识,提升企业安全生产管理质效。指导企业科学制定生产计划,合理安排生产进度,坚决杜绝因赶工、抢工导致安全生产事故的发生。积极发挥智慧用电、智慧用水、智慧烟感等智慧工程作用,实施远程“线上体检”,组织专家开展“线上问诊”,提高数字应急保障作用。

本文件自2020年2月9日起施行,初步执行至2020年4月30日,根据疫情发展情况做相应调整。中央、省出台相关支持政策,遵照执行。

本文件由湖州市应急管理局负责解释。

 

 

  湖州市应急管理局    

        2020年2月8日 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统