最新!寒潮警报
发布时间:2020-12-29 15:02:03

 市减灾办、市应急管理局、市气象局12月28日11时联合发布寒潮警报:

 受寒潮影响,我市29日傍晚平原转雨夹雪或雪,山区转中到大雪,积雪深度山区1~5厘米高山区10厘米以上;29日夜里起山区及部分平原地区有道路结冰;30日至1月1日天气晴冷,最低气温-6℃左右,山区-10℃左右,有严重冰冻,请注意防范。

 低温雨雪冰冻灾害链复杂,极易导致次生、衍生灾害。寒潮来袭,如何确保生产安全?这份指南请收下!

 寒潮是一种大规模的强冷空气活动过程,主要特点是剧烈的降温和大风,有时伴有雨、雪、雨凇和霜冻。据国家标准规定,气温24小时内下降达8°C,或48小时内下降达10°C,亦或72小时内下降达12°C,并且日最低气温在4°C以下,才可称为一次寒潮天气过程。寒潮一般发生在秋末到来年初春,最早开始于9月下旬,最晚结束于次年5月,以每年春季的3月和秋季10月、11月活动最为频繁。

 安全生产开展“九防”检查。对防冻凝、防滑跌、防火防爆等措施进行检查,重点对储运系统、给排水系统、消防系统进行全面的安全检查,对查找出来的问题积极落实整改。

 完善安全生产方案。结合生产操作中的各项风险,全面完善安全生产方案,做到组织机构落实、技术方案落实、责任分工落实、物资装备落实,并合理优化工艺运行参数。

 加强应急预案演练。组织岗位人员完成本岗位危险源辨识,并结合识别出的危险源,编制相应的应急预案,做到预案具有可操作性,并定期组织演练,使管理人员和操作人员能正确并熟练执行。

 提高安全生产意识。组织开展安全生产专题培训和宣传教育活动,让全员熟知并了解岗位操作规程和防火防爆等安全知识,提高员工安全操作技能和意识。

 强化巡检。严格落实岗位巡回检查和交接班制度,明确安全生产防护重点,完善全员、全过程、全方位和全天候的“四全”巡检制度,对巡检中发现的薄弱环节,应作为日常重点监控对象。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统