预防森林火灾,这些防范知识你一定要知道!
发布时间:2020-12-28 16:29:12

入秋后,森林防火进入关键时期,森林火灾防范比扑救更重要,接下来一起学习防范森林火灾的重要措施。

控制人为火源,为了控制人为火源的发生,在林区的防火季节,要利用各种形式广泛宣传护林防火基本知识、有关法令和规章制度,使之家喻户晓;同时要严格执行入山管理和控制野外用火。

建立防火设施,用于隔离火灾蔓延和及时发现火情的各种设施,与各种天然或人工防火屏障,如江河、水塘、陡峭山崖、公路、铁路和农田等连接成网,一旦发生火灾时可将林火灾控制在一定范围内,减少损失。

防火设施包括一是防火线。阻止火灾蔓延的设施,开设防火线要因地制宜,开设的方法有人工割草法、爆破法、机耕法、火烧法和化学除草法等。二是防火沟。将树根、腐殖质或泥炭等切断,是阻止地下火蔓延的主要设施。沟壁喷洒化学灭火剂。沟的方向与当地的主风方向垂直。三是防火林带。林带与防火季节主风方向垂直,并应封闭成网。在山地应设在针叶幼林边缘或山脊部分。大面积飞播针叶树种前,要先进行防火林带的规划。四是瞭望台。发现林火、观测火情、确定火位的设施。台内设备方位盘、地图、望远镜和通讯设备等。一旦发现火情,根据两个望远镜瞭望台的观测,用交叉法在地图上确定火场位置,迅速作出火情报告。

森林火灾产生原因:发生森林火灾必须具备三个条件:1.可燃物(包括树木、草灌等植物)是发生森林火灾的物资基础。2.火险是发生森林火灾的主导因素。以上三个条件缺少一个,森林火灾便不会发生。

森林火灾的分类:根据森林火灾燃烧部位、蔓延速度、受害部位和程度,大致可把森林火灾分为三大类:地表火、树冠火、地下火。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统