湖州市召开三季度全市应急管理局长座谈会暨应急救援力量建设现场会
发布时间:2020-10-29 09:01:37

10月22日至23日,湖州市应急管理局长座谈会暨应急救援力量建设现场会在长兴召开。湖州市应急管理局有关领导、相关处室负责同志,各区县应急管理局局长、办公室主任,有关乡镇负责同志和民间救援公益救援队伍负责人参加会议。本次活动分现场观摩和座谈交流两个阶段。

观摩组一行。先后到长兴县太湖街道和煤山镇,对长兴县公益救援队伍基地和煤山镇应急管理体系建设情况进行现场观摩学习。其中一些先进的做法,为全市应急管理基层治理体系建设和救援能力建设提供了可资借鉴的经验,也得到了观摩人员的充分肯定,长兴县应急管理局作交流发言。

长兴县应急救援基地。成立于2019年9月,原为长兴县公益救援基地,内驻长兴县民安救援队、公牛救援队2支社会化应急队伍2000余平方的办公、训练用地。2020年7月、9月依托该基地,分别挂牌成立了长兴县水域(潜水)综合应急救援队、市属森林消防长兴综合应急救援队,全面建成了集“教、学、演、研、储”五位一体的县应急救援基地。

煤山镇党委、政府高度重视应急管理体系建设,下发《煤山镇应急管理委员会组织结构设置及工作职责》文件,明确镇应急管理委员会、应急管理中心相关成员和工作职责。镇应急委由镇长担任主任,常务副镇长担任副主任,相关科室长、职能站所负责人担任成员,作为全镇突发事件应急领导机构。2020年成立镇应急管理中心,负责安全生产监督管理、组织协调减灾救灾和统筹应急救援工作。各行政村由书记统筹本村各项应急管理工作,村应急管理员具体开展各项应急管理工作。

在座谈会上,市应急管理局党委书记、局长朱建祥指出,在全市应急管理系统干部职工的共同努力下,今年以来我市应急管理各项指标完成情况和亮点工作突出。

一是重要指标任务完成出色。截止到9月份,全市生产安全事故起数和亡人数与去年同比下降61.6%、47.7%,火灾起数和死亡人数分别下降31.3%、100%。民生实事、避灾安置场所高标准建成、应急救援队伍建设和安全生产行政处罚等方面都取得了较好成绩。

二是专项整治推进有力。我市先后组织开展了安全生产综合治理三年行动、危险化学品全生命周期安全整治和危险化学品“铁拳整治”行动,安全隐患“洗楼”式排查见底行动,“无隐患”管理创建活动,有限空间作业安全专项整治等,有效提升我市安全生产整体水平。

三是亮点工作各有千秋。吴兴区基层应急体系和能力建设走在全市前列,工作谋划早、推动早、见效早;南浔区“无隐患”管理创建活动新颖突出,经验做法得到省市领导批示肯定,并在全市扩面推广;德清县和安吉县大力推进安全隐患“洗楼”式排查见底行动,领导重视,工作扎实高效;长兴县大力锻造应急救援力量,狠抓应急救援演练(成功举办了全省地质灾害演练),应急救援体系建设和能力提升显著;南太湖新区探索与安邦护卫公司合力创建“一中心多点位”的物资仓储新模式,为应急抢险物资储备调拨提供新思路。各区县在探索基层应急管理体系建设中积极作为,不断创新,全面提升镇街、社区、村庄和重点单位领域的应急救援、应急处置能力,走出了一条符合本地区实际的基层应急管理新路子。

朱建祥强调要奋力完成四季度冲刺收官工作。四季度历来是事故高发、灾害易发的重点时节,也是各项工作对标对表抓落实,考核冲刺的关键时期,各区县要稳住心神,冲刺收官交出年终考核高分卷。

一是要对标对表推进任务完成。要结合年初制定的各项工作任务,对单销号、查漏补缺,特别要做好年初市政府报告中列明的重点工作、省对市目标责任制考核和绩效考评内容,民生实事项目、专项指标、“十四五”规划、隐患整治行动等,挂图作战全力推进,务必确保各项工作高标准完成,全力做好省对市安全生产目标责任制考核和年终绩效评估考核,力争再创佳绩。

二是要推进基层体系和能力建设。根据市领导指示批示要求,积极对接市委编办、市财政局,不等不靠,尽快拿出具体的实施方案,抓紧做好前期工作筹划,力争在11月底前以市两办的名义印发,趁热打铁推动落实,加速应急管理基层治理体系和能力建设落地开花。

三是要结合专项行动加大隐患整改。针对前期各项专项整治行动和暗访督查发现的隐患及省市县各级挂牌督办的重大隐患,切实加大专项行动的深度和隐患排查整治的力度,既要有推动行动的决心毅力,更要有解决问题的勇气魄力,敢于较真碰硬动真格,不搞“鸵鸟政策”和“选择性失明”,要树立“不达目的不罢休”的思想,揪住重难点隐患问题下大力整改,确保按照时间节点如期将各项隐患特别是重大隐患全部整改到位。

会议对2021年工作思路进行了前瞻谋划。一是要在强化统筹上做文章;二是要在数字应急上谋新篇;三是要在体系机制上落重笔四是要在“三年行动”上上台阶;五是要在救援力量上出实招;六是要在干部队伍上抓提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统